El azafrán es una especia
derivada de los tres estigmas secos del pistilo de
la flor de "Crocus
sativus", nombre botánico de la rosa del azafrán.
Importante colorante en
la Grecia antigua; en Roma, se utilizaba para colorear la ropa de matrimonio y en otro tiempo fue usado como tinte para el pelo por los romanos.
Los griegos, lo
consideraban un perfume sensual y era esparcido en los vestíbulos, patios y
teatros griegos y en los baños romanos; las calles de Roma fueron rociadas con
azafrán cuando Nerón entró en la ciudad. Teniendo extraordinaria importancia en el
ámbito comercial.
España es actualmente el segundo país
productor de azafrán del mundo y dispone de una denominación de origen
protegida para el que se produce en La Mancha, “Azafrán de La
Mancha".
Y es en la mancha, cuando cada
otoño sus campos se tiñen de púrpura y todo gira en torno a la especia más
cara del mundo: Bienvenidos a la Fiesta de la Rosa del Azafrán de Consuegra
(Toledo). Fiesta declarada de Interés Turístico Regional.
Cada último fin de semana de octubre, la
recogida de la rosa de esta valiosa especia, de flores violetas y pistilos
rojizos, es motivo de celebración en Consuegra, localidad ubicada en medio de la
llanura manchega, en plena Ruta del Quijote y a las faldas del
característico cerro Calderico, cubierto por sus doce molinos de
viento.
En Castilla La Mancha se concentra el 90%
de la producción nacional de este “oro rojo”, llamado así por su alto
precio.
Para obtener un kilo de azafràn (que ronda los
5.000-6.000 euros), es necesario recolectar, pelar y tostar 250.000 flores, en un
proceso totalmente artesanal, quitando a mano pistilo por pistilo.
Y todo, para obtener sus aromáticas y
codiciadas hebras rojas que
sirven durante unos días, para dar a conocer la esencia cultural manchega a
través de la gastronomía, la artesanía, la historia y las tradiciones
populares.
Los consaburenses programan rutas guiadas para descubrir el proceso de cultivo, monda y tostado del azafrán; peculiares y vistosos concursos de monda de la flor, así como degustaciones de platos típicos elaborados con la especia; una feria artesana y agroalimentaria.
Los consaburenses programan rutas guiadas para descubrir el proceso de cultivo, monda y tostado del azafrán; peculiares y vistosos concursos de monda de la flor, así como degustaciones de platos típicos elaborados con la especia; una feria artesana y agroalimentaria.
El cultivo del azafrán, procedente de Oriente
Próximo e introducido en la Alta Edad Media por los árabes, se ha realizado
ininterrumpidamente de forma artesanal hasta hoy en día, perpetuándose de
generación en generación.
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